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A combination of conserved and diverged responses underlies Theobroma cacao’s defense response to Phytophthora palmivora
(BMC Biology, 2024)Plants have complex and dynamic immune systems that have evolved to resist pathogens. Humans have worked to enhance these defenses in crops through breeding. However, many crops harbor only a fraction of the genetic diversity ... -
Algunos factores que afectan el contenido de grasa en semillas de cacao (Theobroma cacao L.) con énfasis en el efecto de las plantas polinizadoras
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1977-12)Las semillas obtenidas en dos experimentos de polinización controlada fueron utilizadas en el estudio de la variación de porcentajes de grasa en las semilias de cacao. El análisis de los resultados no permitió detectar ... -
Cocoa pood rot diseases; assesment of crop losses
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1980-01)Con el siempre creciente precio de los fungicidas y el alto costo de la mano de obra, una medida económicamente viable para el control de la enfermedad de la podredumbre del fruto del cacao sólo puede ser desarrollada si ... -
Efectos de la madurez de las almendras sobre el vigor de las plántulas de cacao (Theobroma cacao)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1978-07)Studies carried out at the Gambari Experiment Station of the Cocoa Research Institute of Nigeria since 1965 have shown that the stage of maturity of cacao beans has definite affects on their development and viability. The ... -
Effect of functional diversity on ecosystem services in cocoa agroforestry systems
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2023)En esta investigación, realizada en uno de los mayores regiones productoras de cacao en Costa Rica, se aplicó la ecología de rasgos funcionales para comprender la dinámica de los Sistemas Agroforestales (SFA) del cacao ... -
La enfermedad monilia del cacao en Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1978-10)La enfermedad llamada Monilia causada por el hongo Monilia roreri había sido confinada a la parte Noroeste de Suramérica y a una pequeña área de Panamá. En diciembre de 1978, se descubrió un nuevo foco de infección en una ... -
Evaluación de la cáscara del cacao en las raciones de engorde para pollos de carne
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1977-12)La cáscara de cacao fue incorporada, en una base isocalórica e isonitrogenada, en raciones de engorde para pollos de carne en niveles de 0, 10, 15 y 20 por ciento, proporcionandoles ad libitum a pollos de 6 semanas de edad ... -
Formación de ramas en cacao (Theobroma cacao L. Sterculiaceae)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1979-12)Los dos botones que quedan en las axilas de las hojas del cacao tienen potencialidades morfogenéticas distintas: empero, la diferencia entre ambas clases de botones no es la fuente de la diferenciación del eje. El botón ... -
Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
(CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)La estimación de cosecha es una acción clave en la gerencia de las fincas, ya que define decisiones técnicas, presupuestarias, laborales y de rentabilidad del cultivo. Por lo tanto, la presente investigación tiene el ... -
Influence of Fermentation Time on the Chemical and Functional Composition of Different Cocoa Clones from Southern Colombia
(MDPI, 2023-11-16)Cocoa bean quality depends mainly on genetic material, edaphoclimatic factors and postharvest processes such as fermentation. The impact of the fermentation process on the chemical and functional composition of different ... -
Influence of Fermentation Time on the Chemical and Functional Composition of Different Cocoa Clones from Southern Colombia
(MDPI, 2023-11-16)Cocoa bean quality depends mainly on genetic material, edaphoclimatic factors and post-harvest processes such as fermentation. The impact of the fermentation process on the chemical and functional composition of different ... -
Interactions between climate, shade canopy characteristics and cocoa production in Colombia
(Frontiers, 2024-02-09)Properly designed agroforestry systems (AFS) can generate optimal cocoa bean (BC) yields, produce co-products and provide ecosystem services. This study analyzes the interactions between climate, AFS structure and BC yield ... -
Rehabilitación y renovación agroforestal (RRAF) de cacaotales: Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero Latinoamericano y del Caribe
(Centro Agroaméricano Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2023)Presenta un instrumento de capacitación y enseñanza que muestre a productores, técnicos, decisores y financiadores los elementos esenciales para entender la lógica productiva del sistema agroforestal como un activo biológico ... -
Risk analysis and cacao pod survivorship curves to improve yield forecasting methods
(Frontiers, 2024-03-22)Cocoa attainable yields are affected by a complex of pests and diseases in a particular agro-environment. Estimation of yield loss is critical for agronomic and economic decision-making at the farm level. For over 15 months, ... -
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1977-07)Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo ... -
The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1976-04)El cotiledón, hipocótilo y raíz de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon, contenían lípidos, aminoácidos, maltosa, sacarosa, glucosa, fructosa, xilosa y almidón. El cotiledón almacenó la concentración ... -
The shape and size of cocoa beans
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1976-04)Se presenta una definición cuantitativa de la forma y tamaño de almendras de cacao, al estado húmedo, basada en su longitud, ancho, profundidad y las superficies planas y transversales, la última obtenida mediante un corte ... -
Variaciones morfométricas y respuesta de nueve hospedantes diferenciales a tres poblaciones de Meloidogyne javanica de Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1980-07)Three Meloidogyne javanica populations (MJ-1, MJ-2 and MJ-3) collected from Theobroma cacao, Nicotiana tabacum and Stachytarpheta jamaicense at different localities of Costa Rica, were characterized morphometrically and ... -
Variation and correlations of some pod and bean values in cacao (Theobroma cacao L.) with reference to the parental effects on fruit setting and bean number
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1977-04)Se analizaron varios caracteres de frutos de cacao de dos experimentos de polinización en Itabuna, Brasil. Las diferencias en el cuajado de frutos y número de almendras por mazorca fueron significativas entre los progenitores ...